'/> Cara Menciptakan Nasi Kunyit Khas Melayu Riau -->

Info Populer 2022

Cara Menciptakan Nasi Kunyit Khas Melayu Riau

Cara Menciptakan Nasi Kunyit Khas Melayu Riau
Cara Menciptakan Nasi Kunyit Khas Melayu Riau
METIF - Sahabat METIF di manapun beradaposting admin kali ini akan memperkenalkan salah satu masakan khas dari Provinsi Riau, berbagai jenis-jenis masakan kawasan yang ada di Riau, dan pada kesempatan kali ini admin akan membahas salah satunya yakni Nasi Kunyit.
Nasi Kunyit Makanan Khas Melayu Riau 

      Nasi Kunyit-bagi masyarakat Melayu Riau Nasi Kunyit merupakan masakan ini sudah tidak ajaib lagi, biasa pada dikala acara-acara tertentu Seperti Pernikahan, Khitanan dan Kelahiran, Nasi Kunyit ini selalu tidak ketinggalan sebagai pendamping utamanya. menyerupai namanya Nasi Kunyit ini mempunyai warna Kuning yang Khas, di bawah ini akan aku jelaskan cara pembuatan nya

Cara Memasak Nasi Kunyit :
Adapun bahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan Nasi Kunyit dengan takaran 2 kg adalah:
· 2 Kilogram Beras pulut atau ketan putih (Pulut)
· 8 Ruas kunyit yang digiling halus
· 2 Buah kelapa parut
· Garam secukupnya

Langkah-langkah dalam pengolahan Nasi Kunyit :

1.     Cuci hingga kebersihan beras putih  atau ketan putih yang sudah di siapkan tadi 
2.     Siapkan air di bejana secukupnya dan masukan kunyit yang sudah digiling tadi aduk hingga merata.
3.     Berikutnya masukan beras ke dalam bejana yang terisi air kunyit dan biarkan beras di rendam kurang ludang kecepeh 1,5 jam.
4.     Setelah direndam kemudian kukus beras tersebut sesudah setengah matang tuangkan santan kental dan garam ke dalam kukusan, sambil diaduk-aduk hingga merata.
5.     Lanjutkan pengukusan hingga benar-benar masak.
6.     Setelah matang angkat, dan Nasi Kunyit siap dihidangkan.


Dan cara penyajian semoga ludang kecepeh nikmat biasanya pendamping dari Nasi Kunyit ini yaitu Ayam Panggang, Nah... silahkan anda mencoba dirumah, Semoga memberi manfaat dan salam METIF .
Advertisement

Iklan Sidebar