'/> Fungsi Masakan Bagi Badan Manusia -->

Info Populer 2022

Fungsi Masakan Bagi Badan Manusia

Fungsi Masakan Bagi Badan Manusia
Fungsi Masakan Bagi Badan Manusia
Manfaat Makanan Bagi Tubuh

METIF Media Edukatif-Tahukah kamu, apa saja fungsi kuliner bagi badan kita? Beberapa fungsi kuliner bagi badan kita, yaitu sebagai sumber energi, zat pembangun tubuh, pengganti sel-sel badan yang rusak, pengatur kerja alat-alat tubuh, serta pelindung badan dan penyakit.

1. Makanan Sebagai Sumber Energi
Setelah kuliner yang kita makan diproses oleh sistem pencernaan kita di dalam tubuh, energi diperoleh dari proses pembakaran pada zat zat kuliner yang kita konsumsi, dan dikala itu sari kuliner yang diserap oleh darah dan bereaksi dengan oksigen yang kita hirup dikala bernafas dan menghasilkan karbon dioksida serta uap air.

Proses pembakaran zat kuliner juga menghasilkan gerah yang mempunyai kegunaan untuk mempertahankan suhu badan biar tetap stabil. Hasil pembakaran zat kuliner berupa energi kimia yang sanggup disimpan di dalam sel badan dan dipakai untuk melaksanakan acara kehidupan, contohnya belajar, bekerja, berolahraga, maupun acara aktivitas lainnya.

Zat kuliner yang berfungsi sebagai sumber energi utama ialah karbohidrat dan lemak. Karbohidrat terutama berasal dan tumbuh-tumbuhan menyerupai padi, jagung, dan umbi-umbian, sedangkan jenis kuliner yang mengandung lemak terbagi menjadi dua macam yaitu lemak nabati dan lemak faunai. Lemak nabati berasal dan flora sedangkan lemak faunai berasal dan fauna.

2. Makanan sebagai Zat Pembangun Tubuh
     Jika sel badan kita terluka atau rusak maka akan digantikan oleh sel-sel baru. Untuk mengganti sel badan yang mati, atau memperbaiki sel badan yang rusak. Untuk pembelahan sel dibutuhkan protein. Protein diserap oleh badan dalam bentuk asam amino. Sama menyerupai lemak protein juga terdiri dan protein nabati dan protein faunai. Protein nabati contohnya kacang kedelai, kacang panjang, buncis dan kacang hijau. Sedangkan protein faunai di antaranya ialah daging, telur, dan ikan.

3. Makanan sebagai Pelindung dan Pemelihara
     Tentunya kalian sudah mengetahui, bahwa badan insan terdiri dan banyak sekali sistem organ. Antara sistem organ yang satu dengan sistem organ yang lain saling berkaitan dalam menjalankan fungsinya. Untuk mengatur dan melindungi kerja sistem organ tersebut dibutuhkan zat pengatur yaitu vitamin, mineral, dan air. Vitamin mutlak dibutuhkan oleh badan alasannya ialah berperan dalam proses pengaturan fungsi tubuh. Jika seseorang kekurangan vitamin akan mengalami avitaminosis. Beberapa vitamin yang dibutuhkan oleh badan ialah vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K.

4. Makanan sebagai Pengaturan Proses-proses Tubuh
Vitamin A
Vitamin A  diperlukan untuk pertumbuhan jaringan, pelindung dan pemelihara kesehatan mata, pertumbuhan tulang, serta peningkatan daya.tahan badan terhadap penyakit kurang lebat dan menyuburkan sehingga tidak ringan dan sepele untuk mempunyai anak. Sumber vitamin E terdapat pada kecambah, kuning telur, susu, Lemak, daging, dan hati.

B. Makanan Sehat Bagi Manusia
Makanan bagi badan mempunyai peranan yang sangat penting. Dengan adanya makanan, badan sanggup tumbuh dan berkembang serta memmemberikankan tenaga untuk acara hidup. Setidaknya, kuliner bagi badan mempunyai peranan sebagai
Vitamin A banyak terdapat dalam hati, minyak ikan, kuning telur, serta sayuran yang berwarna jingga menyerupai wortel, pepaya, dan tomat.



b. Vitamin B
Vitamin B disebut juga anti memberikan-memberikan. Vitamin B berfungsi mempertahankan keseimbangan air dalam tubuh, serta membantu absorpsi asam lemak dan gliserol dalam tubuh.
Vitamin B banyak terdapat dalam kulit beras, susu, kacang kacangan, dan ragi.

c. Vitamin C
Vitamin C sangat penting dalam memelihara jaringan epitel, memakai protein dan lemak, mempercepat pembentukan sel darah merah, serta mencegah bisul hidung dan kerongkongan.
Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan segar, contohnya jenuk dan jambu biji.

d. Vitamin D
Vitamin D memberi manfaat untuk mempercepat pembentukan tulang dan mempertinggi absorpsi kalsium dan fosfor. Kekurangan vitamin D akan mengakibatkan rakhitis. Karena tidak sanggup menyangga berat tubuh, penderita rakhitis, tulang kakinya akan membengkok. Selain itu, juga mengakibatkan pertumbuhan tulang dan gigi terganggu. 

Provitamin D banyak terdapat pada susu, keju, mentega, kuning telur, dan ragi. Untuk mengubah provitamin D menjadi vitamin D dibutuhkan sinar ultraviolet dan pancaran sinar matahari pagi.

e. Vitamin E
Vitamin E sangat dibutuhkan dalam proses pembelahan sel. Bagi ¡bu hamil, vitamin E sanggup mencegah keguguran dan pendarahan, kekurangan vitamin E sanggup mengakibatkan kurang lebat dan menyuburkan sehingga tidak ringan dan sepele untuk mempunyai anak. Sumber
vitamin E terdapat pada kecambah, kuning telur, susu, Lemak, daging, dan hati.

f. Vitamin K
Vitamin K sangat penting dalam proses pembekuan darah kadab terjadi luka. Di dalam hati, vitamin mi berfungsi mempercepat pembentukan thrombin. Kekurangan vitamin K mengakibatkan darah sukar membeku, di dalam tubuh, vitamin K dibuat dalam usus besar dengan pemberian basil eschericia coil. Vitamin K bersama empedu diserap oleh usus.

Mineral larut dalam air dan dibutuhkan oleh badan dalam jumlah sedikit, mineral tidak mengalami proses pencernaan tetapi pribadi diserap oleh tubuh, mineral dan vitamin sebagai pengatur dalam proses oksidasi, fungsi normal saraf dan otot, serta banyak proses lain yang terjadi dalam badan (seperti dalam darah, cairan pencernaan, jaringan, mengatur suhu tubuh, peredaran darah, pemmenghilangkanan sisa-sisa/ekskresi).

5. Makanan sebagai Pertahan Tubuh Terhadap Penyakit
     Protein mempunyai kegunaan sebagai pengatur kadar keseimbangan air di dalam sel, bertindak sebagai penyangga dalam upaya memelihara netralitas badan dan membentuk antibodi sebagai penangkal organisme dan bahan-bahan abnormal yang dapat.masuk ke dalam tubuh. Dalam hal ini, kuliner berperan dalam mengatur tekanan osmosis, sehingga badan menjaga dalam keseimbangan, berperan pada oksidasi biologis, dan penyusun antibodi.

Demikian artikel wacana Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia kali ini semoga memberi manfaat dan salam METIF-.

Advertisement

Iklan Sidebar