'/> Resep Pembuatan Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Pekanbaru Riau -->

Info Populer 2022

Resep Pembuatan Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Pekanbaru Riau

Resep Pembuatan Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Pekanbaru Riau
Resep Pembuatan Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Pekanbaru Riau
Resep Roti Jala Kari Ayam

Sahabat METIF Media Eukatif  dimanapun berada , posting admin kali ini akan membahas perihal resep dan cara menciptakan roti jala khas Melayu Riau, menyerupai apa cara pembuatannya mari kita ikuti klarifikasi diberikut ini :

Roti Jala ialah salah satu penganan khas masyarakat melayu, roti jala dengan kuah kari ayam mempunyai rasa yang enak dan gurih.

Di sebut roti jala sebab bentuk roti ini hampir menyerupai dengan jala yang di gulung, sepakat supaya tidak ingin tau posting saya kali ini akan membahas perihal cara menciptakan roti jala enak dan nikmat, sepakat eksklusif saja simak penjelasannya diberikut.

Bahan –Bahan :
Bahan-Bahan Di Bawah Ini Adalah Untuk Adonan Roti Jala, Dan Pembuatannya Di Aduk Hingga Merata :

1.     500 gram  Tepung terigu, sebaiknya di ayak dulu supaya tepung gabungan ludang kecepeh lembut.
2.     300 ml santan santan kental dari 1 buah kelapa yang diparut.
3.     2 Butir telur ayam
4.     1 siung kunyit yang sudah dihaluskan
5.     1 sendok teh garam halus

Bahan Pembuatan Kari Ayam :

1.     Minyak makan sebanyak 6 sedndok makan atau secukupnya
2.     10 cm kayu manis
3.     600 gram fillet dada ayam, potong menyerupai dadu dengan ukuran 1 cm
4.     3kg  santan yang di buat dari 4 buah kelapa yang di parut.
5.     4 tangkai daun kari
6.     1 sendok  makan garam halus
7.     1 sendok makan gula pasir

Bumbu Kari Ayam Yang Di Haluskan :

1.        14 siung bawang merah
2.        8 siung bawang putih
3.        1 kunyit seukuran telunjuk tangan
4.        2 sdm ketumbar
5.        1/2 sdm jintan
6.        1 sdm adas
7.        6 butir kapulaga
8.        4 buah cabe merah dengan ukuran besar dan membuang bijinya
9.        2 siung jahe dengan panjang masing-masing 3 cm
10.  2 lengkuas dengan panjang masing-masing 4 cm
Langkah Berikutnya Adalah Cara Membuat Roti Jala Kari Ayam :
1)         Langkah-langkah nya ialah campur tiruana bahan-bahan yang sudah di persiapkan ke dalam sebuah wadah, kemudian lamnjutkan dengan mengaduk nya sampai gabungan licin dan merata.

2)         Masukkan gabungan dasar ke dalam plastik berbentuk peresegi tiga , kemudian potonglah penggalan ujung plastik dengan ukuran  sedikit ± 2 mm.

3)         proses pembuatan roti jala dengan cara menyemprotkan gabungan dalam plastik ke dalam wajan yang sudah diolesi dengan minyak makan, dan buatlah teladan nya menyerupai jaring laba-laba atau, masak roti jala ini sampai roti jala sanggup terlepas dari wajan, sehabis roti jala sudah bisa diangkat silahkan angkat dan kemudian bentuklah segi tiga atau segi empat sesuai selera, masak kembali dan lakukan hal yang sama pada tiruana gabungan yang ada.

Langkah diberikutnya ialah cara meracik kuah kari ayam :
1.     Sebelumnya gerahkan terludang kecepeh lampau minyak makan di atas wajan, kemudian tumis tiruana bumbu halus serta batang kayu cantik sampai harum, tumis sampai baunya harum.

2.     Berikutnya Tambahkan potongan-potongan daging ayam yang telah dipersiapkan, santan, gula,garam, dan daun kari,  masak tiruan materi tersebut sampai santannya menyusut.

3.     Setelah itu angkat kari ayam yang sudah jadi kemudian Roti Jala Siap disajikan dengan kari ayam. Resep yang saya tampilkan ini ialah untuk 20 porsi.

Demikianlah artikel perihal cara menciptakan Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu Riau kali ini silahkan mencoba dan semoga berguna dan salam METIF Media Eukatif .
Advertisement

Iklan Sidebar